miércoles, 24 de septiembre de 2014

Sopas y caldos Ecuatorianos

CALDO PUCHERO

El término puchero  es el nombre de varios tipos de cocidos preparados tradicionalmente en España (Andalucía, Canarias), Argentina, Colombia, Filipinas, Paraguay, Perú y Uruguay, denominados así por ser éste el recipiente donde se cuece esta sopa. En República Dominicana y en Puerto Rico es conocido como sancocho.
Según la historia se cocinaba durante toda la noche a fuego muy lento y al estar listo se servía en tres partes: Una, que era la sopa que se hacía con el caldo; otra parte con garbanzos, frijoles y verduras, y una tercera parte con carnes y aves.

Se  lo  consume generalmente en época de invierno debido potencial calórico que equivale a la mitad del requerimiento diario, debido a la gran cantidad de ingredientes que posee.
 

 
Ingredientes:
Media pechuga de gallina, la mia pesaba como 750 gramos
1 hueso de costilla salada
1 hueso blanco salado
1 hueso de espinazo salado
1 trozo de corteza de cerdo salada
1 trozo de tocino fresco salado
1 patata
1 zanahoria
1 puerro
1 nabo
1/2 manojo de apio
200 gramos de garbanzos
Sal
Para la sopa de fideos, 300 gramos de fideos finos, 150 gramos de taquitos de jamón y 2 huevos duros
 

Caldo Mocho

 

Este es  un caldo muy  tradicional preparado   a base de las vísceras y la cabeza del borrego, que se pican una vez limpios y cocidos en agua-sal dentro de una olla de presión, para espesarse se lo puede acompañar con una porción de arroz ,
Este plato es muy popular en Cuenca, se lo encuentra en el mercado 3 de noviembre especialmente en San Joaquín.
 

 
 
 
 
 
Preparación 
 
  • 1. Limpiar bien las vísceras y la cabeza del borrego
  • 2. Cocer
  • 3. Una vez cocidas picar en cuadritos
  • 4. Hacer un refrito con cebolla, ajo, hierbas y orégano
  • 5. Terminar la cocción con leche
  • 6. Espesar y rectificar

Cuchi Maqui

Es un plato muy popular en cuenca , no es un plato que se lo consume por festividad .
Es un plato  a base de la pata del chancho golpeada, es decir que  se  cocina y se saca su carne hasta que quede la misma en hueso se la sirve con arroz de cebada, las llamadas papas locas, lechuga y tomate.
 

 
 
 

Preparación 

 

  •  Se cocina la pata de chancho
  •  Se saca toda la carne hasta que la misma quede en hueso
 
  •  Para las papas locas:
  •  Se hace un ahogado de las mismas en manteca de color
  •  Se sirve con arroz de cebada, lechuga y tomates.

Caldo Calavera de borrego

Esta sopa es uno de los platos típicos de la serranía ecuatoriana y de todas las regiones interandinas del continente sur americano. Plato típico que se lo preparan en las comunidades ancestrales para días de fiestas. Para muchas personas les parecerán un poco desagradable el ver a una cabeza de un borrego sobre un plato y cocido, pero se sabe que esta sopa es muy nutritiva y saludable, además de ser muy deliciosa similar a la sopa de pata de res.

Ingredientes: 

Una cabeza de borrego fresco. 

3 litros de agua. 

2 cebollas paiteñas cortadas en trocitos medianos. 

4 libras de papas enteras y peladas.  

Cebolla larga picada finito.

 1/2 libra de mote cocido.

 

Preparación: 


  • Chamuzcar la cabeza con un cuchillo hasta dejarla sin lana, lavar con abundante agua y con un cepillo hasta dejarla muy limpia y de color blanco.

  • Una vez lavada bien la cabeza poner en una olla al fuego con el agua, cebolla, sal, ajo,y las ramitas de cilantro y perejil.

  • Esto se debe hacer hervir por un tiempo de una hora, dependiendo si el borrego ha sido tierno. Una vez que este suave la carne añadir las papas en trocitos medianos, el mote y cebolla picada para servir.


Opinión

Ecuador es un país lleno de productos diversos , con los que se pueden realizar distintas variedades de sopas y caldos , Como los caldos que acabamos de ver aunque no son muy conocidos son platos llenos de cultura que deberíamos seguir difundiendo no permitiendo que se termine esta tradición cultural , haciendo conocer a los propios Ecuatorianos de su preparación para luego poder mostrar a los diferentes países demostrando que Ecuador tiene un alto contenido gastronómico .
 
 
Referencias
  • http://recetasdecocinaecuatoriana.blogspot.com/2014/03/sopa-de-calavera-de-borrego.HTML
  • La Cocina Ecuatoriana Paso a Paso (2003) LEXUS editores 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

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