martes, 25 de noviembre de 2014

RECETA TAMAL LOJANO ,TAMAL DE PAPA , TAMAL DE MOTE ,



                                                                   RECETA  ESTÁNDAR

NOMBRE: TAMAL LOJANO

CATEGORIA: ENTREMESES

N° DE PORIONES: 6


INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
VALOR TOTAL
REFRITO
 
 
 
 
Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
0,50
Pimiento
u
2   
Julianas
0,50
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
0,10
Manteca de Chancho
gramos
30
 
0,10
Aceite de Achiote
gramos
15
 
0,10
Carne de Cerdo
gramos
1000
 
4,98
Espinazo de Cerdo
gramos
1500
 
7,50
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n
 
0,20
Agua
cm3
1500
 
MASA
 
 
 
Maíz Amarillo
gramos
1500
Remojar durante tres días , pelar y Moler
2,00
Manteca de Chancho
gramos
150
 
0,50
Polvo de hornear
gramos
15
 
0,05
Hojas de Achira
u
20
 
0,01
huevos
u
2
 
0,30
nota:
 
 
 
Tambien se puede comprar
gramos
1500
En vez del maíz remojados e puede
harina de maíz tostada
 
 
remplazar con harina de maíz tostada
DECORACION
 
 
 
Aji
u
2
cortar en julianas
0,20
Huevo
u
2
cocinar
0,30
Pasas
gramos
50
 
0,50
 
 
 
SUBTOTAL
17,34



Preparación 

1.    Mise place

 
 

2.    El maíz remojado pasar por la kitchen ace. Pasar por un chino y reservar la harina (botar el afrecho).
 
 
 
 

Relleno:

3.    En un sartén agregar  la manteca de color, la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta. (Hacer un refrito). Agregar la carne de cerdo y el espinazo. Reservar.




4.    Mezclar hasta obtener una masa homogénea si está muy seca se añade fondo de cerdo. Reservar.

 


5.    Luego formar una bolita de masa, rellenar en el centro con la carne, hacer el sellado con hojas de achira.
 

6. Se pone en una bandeja y se envía al horno a 180° C por 40 minutos.



                                                                   RECETA  ESTÁNDAR

 

NOMBRE: TAMAL DE PAPA

CATEGORIA: ENTREMESES

N° DE PORIONES: 7



INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
VALOR TOTAL
Hojas de Achira
u
14
 
 1,50
Papa
gramos
1000
Cocinar y hacer pure que no tenga nada de agua las papas
 2,00
Huevos
u
5   
2 huevos duros
 0,75
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar la pechuga en un mirepoixe bàsico
 1,67
Mantequilla
gramos
250
 
 2,50
Sal
gramos
15
 
 0,05
Polvo de hornear
gramos
15
 
 0,01
Queso de Mesa
gramos
250
Desmenuzar
 2,50
Pimienta
c/n
c/n
 
 0,01
Pimiento(Rojo y Verde)
u
1
Julianas medias
 0,30
Aceitunas Verdes
gramos
20
rodajas
 2,00
Pasas
gramos
20
 
 1,50
Aceite
cm3
30
 
 2,00
AJI DE PEPA DE SAMBO
 
 
 
 
Ají
u
1
Lavar, quiitar semillas
 0,25
Pepa de sambo
gramos
80
Tostar
 1,00
Culantro
rama
1
repicar
 0,04
Cebolla Blanca
rama
1
repicar
 0,05
Perejil
rama
1
repicar
 0,05
Aceite
cda
1
 
0,05
Sal
c/n
c/n
 
0,05
Agua
cm3
250
 
 
SUBTOTAL
 18,28



Preparación 

1.    Mise place
 
 

2.    Lavar, pelar y cocinar las papas. Cocción inglesa
 
 
 
3..Pelar y majarlas mientras están calientes o molerlas
 
4.Agregar la mantequilla el polvo de hornear y las yemas, mezclar bien. Incorporar las claras a punto de nieve
 
5.    Cocinar el pollo con un mirepoixe básico, luego desmenuzarlo.
 

6.    Hacer un refrito agregar: el pollo desmenuzado, las pasas, aceitunas. Sofreír los pimientos.


7.    Para que tome consistencia añadir maicena.
 

8.    En cada hoja colocar la masa, añadir el relleno, los pimientos, un trozo de huevo, las aceituna y cierre.

9.Se pone en una bandeja y se envía al horno a 180° C por 40 minutos

 
 

                                                                   RECETA  ESTÁNDAR

NOMBRE: TAMAL DE MOTE CON CERDO Y POLLO

CATEGORIA: ENTREMESES

N° DE PORIONES: 7

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
VALOR TOTAL
REFRITO
 
 
 
 
Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
0,50
Pimiento
 
 
Julianas
0,50
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
0,10
Manteca de Chancho
gramos
30
 
0,10
Aceite de Achiote
gramos
15
 
0,15
Carne de Cerdo
gramos
1000
 
4,98
Cabeza de Cerdo
u
1
Para dos grupos la cabeza partirla en la mitad
11,00
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n
 
0,20
Agua
cm3
1500
 
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar al pollo con un mirepoixe básico(Zanahoria, apio, Cebolla paiteña)
1,67
MASA
 
 
 
Mote Cocinado
gramos
1500
 
3,00
Manteca de Chancho
gramos
150
 
0,50
Polvo de hornear
gramos
15
 
0,02
Hojas de Achira
u
20
 
2,00
 
 
 
 
SALSA DE MANÍ
 
 
 
Cebolla Blanca
rama
1
Repicar
0,05
Cilnatro Picado
rama
1
Repicar
0,05
Mani
gramos
60
Tostar , Pelar
1,50
Leche
cm3
125
 
0,75
Aceite de Achiote
cdas
2
 
0,01
Huevo
u
1
Cocinar hasta que este duro
0,15
Sal y comino
c/n
c/n
 
0,04
SUBTOTAL
27,27

 

Preparación 

1.    Mise place

 


2.    Moler  el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.

 

 

 

3.    Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta sal.

 
4.    Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho con hojas de laurel, sal, cebolla blanca rama y perejil, por 1 hora.

 

5.    Cocinar la pechuga de pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave.
  

6.    Cierna el caldo y desmenuzar la carne.

 

7.    Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien. Reservar la masa.

 

 

8.    Formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira

 


 

9. Se pone en una bandeja y se envía al horno a 180° C por 40 minutos.

 


10. PROCEDIMIENTO SALSA DE MANÍ

 

Preparar un sofrito con el aceite de achiote y la cebolla, dejar que se sancoche. Mientras tanto, licuar el maní en seco, cuando esté bien triturado agregar la mitad de la leche y continué licuando hasta tener una especie de masa espesa. Agregue al sofrito y adicione el resto de ingredientes, rectifique el sabor con sal y reserve hasta el momento de servir.

 


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