Empanadas
de viento
Las empanadas de
viento, como algunos platos de la gastronomía ecuatoriana, tienen un nombre poético. Estas
delicias de la comida ecuatoriana llevan este nombre porque cuando se las fríe
se inflan mucho, tanto que parece
que solo llevaran viento adentro. Las empanadas de viento son
una fritura que se come
en todo Ecuador en todo momento, ya sea en el desayuno, como
bocadillo de media mañana o de media tarde, como postre, como entrada, o como
un antojo en cualquier momento del día. Además, son una receta tan fácil de preparar que
no es necesario ser un gran cocinero, y sus ingredientes son muy fáciles de
conseguir.
Cafetería
El Caribe
Existe un
cafetería en el centro histórico que, a pesar de no ser muy ostentosa, es todo
un símbolo en Quito. En la esquina de las calles Bolivar y Venezuela se
encuentra la Cafetería El Caribe. Este local lleva alrededor de medio
siglo en funcionamiento, es por esto que tiene un tinte de tradicional. La especialidad
de este lugar son las empanadas de viento acompañadas de un delicioso morocho .
Además es posible disfrutar de un jarro de ponche o de chocolate caliente; en
lo que respecta a sánduches también existe variedad: pernil, jamón, queso,
pollo, incluso hot dogs. Existe también la posibilidad de adquirir un clásico
helado de máquina. Los precios son totalmente accesibles; lo más costoso no
sobrepasa los tres dólares.
Para esos días de invierno, donde un café caliente o una taza de chocolate quedan precisos con el ambiente, ya saben donde encontrarlo
Para esos días de invierno, donde un café caliente o una taza de chocolate quedan precisos con el ambiente, ya saben donde encontrarlo
Tamales
El tamal lojano se prepara con maíz seco molido, manteca
y especerías, en proporciones que se conservan como secreto culinario en
algunas familias lojanas.
Relleno con quesillo, cerdo o pollo, esta delicia empieza
a tener identidad propia en el repertorio de la cocina ecuatoriana, tomando en
cuenta que en varias provincias del Ecuador también se elaboran variantes más o
menos cercanas al reconocido tamal lojano.
En una porción mediana de esta masa de maíz, colocada
cuidadosamente al centro de una hoja de achira, se aplica el relleno o condumio
con carne de cerdo, pollo o quesillo y luego se cocina en enormes ollas por el
espacio de una hora.
Cafetería Colonial
HUMITAS
“QUERUBIN”
Anita Herrera, la dueña del local, confesó, entre
sonrisas, que sus quimbolitos tienen un ingrediente secreto que los hace
especiales. Pero, además de ese ingrediente aprendido de un grupo de ancianas
cocineras de la iglesia a la que Herrera acude, la dueña de este pequeño
restaurante le agrega vainilla, coñac, harina, huevos, queso rallado. Prepara
las humitas y los quimbolitos con sus propias manos al por mayor y al por
menor. Las humitas son hechas con maíz tierno molido. Algunas contienen queso y
cebolla con un poco de achiote. La masa se cocina en hoja de maíz.
En el patio de comidas del Palacio Arzobispal, el
restaurante Querubín preparan sus propios quimbolitos y humitas. En el
Querubín, el ambiente es más elegante. A diferencia de los USD 0,80 que cuestan
las humitas y quimbolitos en la Carmita y Don Sergio, en el Querubín cuestan
USD 1,30.
Siempre está llena de turistas, vienen a comer
humitas con café o chocolate.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario