miércoles, 19 de noviembre de 2014

Entrevista centro historico

* Visitar establecimientos en el centro histórico que se dedique a la venta de empanadas de morocho, tamales y humitas, buscar los lugares más tradicionales, realizar entrevista a la persona que lo prepara, degustar, realizar un reportaje con fotos


Empanadas de viento

 

Las empanadas de viento, como algunos platos de la gastronomía ecuatoriana, tienen un nombre poético. Estas delicias de la comida ecuatoriana llevan este nombre porque cuando se las fríe se inflan mucho, tanto que parece que solo llevaran viento adentro. Las empanadas de viento son una fritura que se come en todo Ecuador en todo momento, ya sea en el desayuno, como bocadillo de media mañana o de media tarde, como postre, como entrada, o como un antojo en cualquier momento del día. Además, son una receta tan fácil de preparar que no es necesario ser un gran cocinero, y sus ingredientes son muy fáciles de conseguir.





Cafetería El Caribe


Existe un cafetería en el centro histórico que, a pesar de no ser muy ostentosa, es todo un símbolo en Quito. En la esquina de las calles Bolivar y Venezuela se encuentra la Cafetería El Caribe. Este local lleva alrededor de medio siglo en funcionamiento, es por esto que tiene un tinte de tradicional. La especialidad de este lugar son las empanadas de viento acompañadas de un delicioso morocho . Además es posible disfrutar de un jarro de ponche o de chocolate caliente; en lo que respecta a sánduches también existe variedad: pernil, jamón, queso, pollo, incluso hot dogs. Existe también la posibilidad de adquirir un clásico helado de máquina. Los precios son totalmente accesibles; lo más costoso no sobrepasa los tres dólares.

Para esos días de invierno, donde un café caliente o una taza de chocolate quedan precisos con el ambiente, ya saben donde encontrarlo








Tamales


 

 

El tamal lojano se prepara con maíz seco molido, manteca y especerías, en proporciones que se conservan como secreto culinario en algunas familias lojanas.

 

Relleno con quesillo, cerdo o pollo, esta delicia empieza a tener identidad propia en el repertorio de la cocina ecuatoriana, tomando en cuenta que en varias provincias del Ecuador también se elaboran variantes más o menos cercanas al reconocido tamal lojano.

En una porción mediana de esta masa de maíz, colocada cuidadosamente al centro de una hoja de achira, se aplica el relleno o condumio con carne de cerdo, pollo o quesillo y luego se cocina en enormes ollas por el espacio de una hora.
 
 

Cafetería Colonial


 




 
 
HUMITAS “QUERUBIN”
Anita Herrera, la dueña del local, confesó, entre sonrisas, que sus quimbolitos tienen un ingrediente secreto que los hace especiales. Pero, además de ese ingrediente aprendido de un grupo de ancianas cocineras de la iglesia a la que Herrera acude, la dueña de este pequeño restaurante le agrega vainilla, coñac, harina, huevos, queso rallado. Prepara las humitas y los quimbolitos con sus propias manos al por mayor y al por menor. Las humitas son hechas con maíz tierno molido. Algunas contienen queso y cebolla con un poco de achiote. La masa se cocina en hoja de maíz.
En el patio de comidas del Palacio Arzobispal, el restaurante Querubín preparan sus propios quimbolitos y humitas. En el Querubín, el ambiente es más elegante. A diferencia de los USD 0,80 que cuestan las humitas y quimbolitos en la Carmita y Don Sergio, en el Querubín cuestan USD 1,30.
Siempre está llena de turistas, vienen a comer humitas con café o chocolate.





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