martes, 28 de octubre de 2014

CHUCHUCA

 La chuchuca es el maíz a medio madurar conocido como cau (busca tambien la receta de la crema de Cau) esto quiere decir que paso de ser tierno pero no esta maduro, se desgrana y se cocina hasta que esté suave y despúes se procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa. Tambien lo puedes conseguir en supermercados.




INGREDIENTES:

 


  • 200 gr chuchuca
  • 400 gr papas (dados medianos)
  • 60 gr cebolla blanca picada finamente
  • 60 gr cebolla paiteña
  • 2 hojas de col verde
  • 100 gr zanahoria (fino brunoise)
  • 50 gr perejil picado finamente
  • 500 gr costilla de cerdo
  • 20 gr manteca de cerdo
  • 100 gr leche
  • 20 gr achiote
  • 20 gr menjurgue (ver receta en febrero)
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de cilantro
  • 1 ají entero
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
 
 
PREPARACIÓN:


En una olla con agua colocamos la costilla de cerdo, la chuchuca, la col en trozos pequeños y realizamos un atado con la rama de apio, cilantro el laurel y el ají, dejamos cocinar hasta que este suave la chuchuca y retiramos el atado y la costilla cortandola en pedazos pequeños y sazonamos


 
 
 


 En un satén realizamos un refrito con la manteca, achiote y la costilla añadimos la cebolla, cilantro, el menjurgue y perejil, revolviendo para que no se queme, dejamos rehogar y adicionamos a la olla donde se esta cocinando la chuchuca verificando que ya se encuentre suave.




 


Añadimos las papas y rectificamos con sal y pimienta al gusto, cuando las papas estén listas podemos adicionar la leche, el queso rallado y perejil picado muy fino. Servimos caliente y disfrutamos de esta deliciosa tradición!
 


 

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